欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
恩施州审计局积极破解学习培训难题提升干部能力素质
【2018年06月14日】【字号:

今年来,恩施州审计局党组扎实推进“人才兴审”战略,围绕打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍目标采取四项切实措施,破解学习难题,提升新时代审计干部队伍能力素质和水平

一、明确目标制订计划,破解学习“抱佛脚”难题。该局党组年初根据新时代的新要求,从“人才兴审”战略高度,多次研究部署,在调查研究征求意见的基础上制订了《2018年恩施州审计局审计业务学习培训方案》。将着眼于“人才兴审”战略不断,进一步加快青年干部培养,增强审计干部队伍活力,《方案》从指导思想、成立恩施州审计局业务学习培训领导小组、学习对象、时间安排、学习培训形式和方法做出计划安排,克服学习目标不明确、方法上“临时抱佛脚”的弊端,同时对集中培训、个人自学、成立互助学习小组、以审代训、学习培训主要内容、培训要求等作出规定。

二、领导干部主动领题,破解缺少师资难题。局党组班子成员主动带头、发挥表率作用,主动接题讲课,主要负责人以《审计如何“围绕中心服务大局”》首先开讲,分管领导以分管什么就讲什么的原则,序时跟讲科室负责人领受主要问题,以干什么就讲什么、缺什么就讲什么的原则,补上学习短板定讲。人人当老师,个个做学生,领导干部上台轮流主讲、跟讲、定讲,破解学习培训提升干部能力师资力量不足的难题。

三、搭建新媒体平台,破解学习消化难题。在原有“恩施审计之家QQ工作群”基础上,新建“快乐学习轻松审计QQ学习群”平台,专人管理,对每期学习内容,如十九大精神、宪法修正案、审计入门及审计理念、如何做好审计工作、审计工作中如何做好组织协调、从审计视野看精准扶贫等学习重点内容由专职管理员推送到群里,再由相关审计干部对学习中不明确的问题在群里提出疑问,由当期主讲人或已理解掌握的干部在群里给予学习解答,巩固学习培训成果,破解学习不消化难题。

四、主讲人现场提问,破解效果欠佳难题。一是在每期学习主讲时,由主讲人在开讲前对所要讲述的相关内容现场随机抽取点名回答有关如审计程序、全覆盖等问题;二是主讲人在讲述过程中对主讲的问题点名回答如审计创新、“三重一大”、“三个区分开来”等问题,考查讲授学习效果;三是及时发放学习培训效果《征求意见反馈表》,由听课人独立填写反馈表,提出自己对本期学习的意见和建议,由综合科汇总反馈给主讲人和下一期主讲人,提出应注意、改进和完善的意见,有针对性改进与完善讲课方法内容,提升学习培训效果,破解学习效果欠佳难题。宋永惠

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix