欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
武汉市新洲区审计局紧盯“四个重点”促推防控政府性债务风险
【2018年06月14日】【字号:

近期武汉市新洲区审计局围绕打好“三大攻坚战”,突出管理、举借、使用和风险防控四个重点对政府性债务开展审计督促落实政府性债务风险评估和预警机制,确保风险防控监督常态化,更好地防范和化解地方政府潜在债务风险。

一是重点检查政府性债务管控机制是否健全。审计组走访政府办、国资局、财政局等部门,全面了解地方政府是否有效建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,财政部门作为政府性债务归口管理的职能部门,有无完善债务管理制度、细化债务管理办法,是否建立债务风险预警及应急处置机制。

二是重点检查政府性债务举借方式是否合法。审计组通过查阅相关部门文件、会议纪要、领导批示等资料,了解地方政府是否违规通过企事业单位举借政府性债务;是否存在以政府购买服务名义和政府投资基金等方式违法违规举债的行为。

三是重点检查政府性债务资金使用是否合规。审计组沿着检查债务资金流向,审查相关单位债务资金是否及时安排使用,债务资金投向是否符合国家产业政策规定,是否按照核准用途使用,是否有截留、挤占、挪用,是否存在资金结余或闲置、使用效率低下等情况。

四是重点检查政府性债务风险是否可控。除财政部门债务管理系统反映的存量债务外,审计组还延伸调查相关政府机关、融资平台公司、其他国有企业等单位,摸清地方政府性债务规模、结构以及债务的增减变动情况,以债务率、偿债率、逾期债务率和借新还旧率等指标,分析和评估地方政府性债务风险状况。蔡常斌

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix