欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
长路漫漫 笃学致公 ——赴南京审计大学学习心得体会
【2018年06月14日】【字号:

孝感市审计局  曽筝


有人认为,人体细胞新陈代谢,7天为一个周期,7天之后我们又将是一个新的自己。观点真伪无从考证,但是本次南京审计大学为期一周的审计理论研究培训,却让我的思维真真切切地进行了一次吐故纳新,也圆了我多年的南审梦。美丽的南审校园,名师的精彩讲解,激烈的交流讨论已深深融入到我的记忆里,在此我想和大家分享一二我的学习体会,与大家共勉。

一是要严控方向广见识。思想,是我们审计人的魂。思想上松一寸,行动上就会散一尺。无论是署领导还是学院老师为我们授课,都会反复强调要加强思想建设,提高政治站位,拧紧思想“总开关”,牢牢把控思想认识方向。在正确方向的指引下,“跳出审计看审计,跳出审计做审计”,不要总把自己的思维困缩在小小的角落,要有宏观思维、大局意识。例如,透过地方政府债务风险,来分析其与金融风险之间的关联,少数地方政府为什么仍存在举债搞发展的现象等,这都要求我们站在国际、国家、区域等经济发展趋势的不同层面上,从不同的角度和立场上去深入分析表象背后的制度、体制、机制等方面存在的原因,不仅要拓宽看问题的广度,还要在广度的基础上挖掘深度。无论是什么类型的审计,我们都要学着从政策顶层设计到项目规划,再到项目执行,最终到项目效益享用者这些节点上去看待分析问题,给出更加全面和实事求是的评价和建议。

二是要沉心学习勤钻研。此次培训,让我饱享了一顿知识盛宴,课程内容既有国家宏观政策的解读,又有学术方法及实践经验的交流。课程安排上既有课堂教学,又有互动提问,还有分组讨论。授课的专家教授个个学识渊博,观点入木三分,正是他们的精彩讲解,让我深刻体会到了理论在审计工作中的提纲挈领重要作用,而在与其他地区的同仁交流的过程中,一种强烈的挫败感时刻萦绕在我心头。学习的种种经历,让我感觉自己就是一只井底之蛙,干枯的树苗,亟需理论知识的雨露滋润。没有理论指导的实践是盲目的实践,不沉下心来学习钻研,是难以提高审计能力和水平的。随着审计领域的不断拓宽,审计内容的不断深化拓展,对于我们审计人的要求也越来越高,只有不断保持学习,我们才能跟上经济社会不断发展的步伐,真正实现审计人的价值。

三是要善于总结勇创新。审计的发展离不开创新。新时代、新征程向我们审计人提出了新要求,我们审计人尤其是基层工作者在积极响应号召埋头苦干的同时,也应抬头“仰望”一下“星空”,看看周围,不能总是“拿来主义”,“经验主义”,“有答案没问题、有问题没原因、有原因没分析”。孙宝厚副审计长曾给我们说高质量的审计成果要深入深出或深入浅出,在总结的时候,要多想想我们是说给谁听,写给谁看,现在是审计理论繁荣发展的大好契机,我们要牢牢把握机遇,善于总结实践经验,在此基础上提炼、归纳并加以推广,勇于创新,推动审计理论真正繁荣昌盛。

一周的时间说长不长,说短不短,我的南审之旅虽已结束,但是学习之旅又清零出发,审计学习“仰之弥高,钻之弥坚”,但只要我们“诚信求是,笃学致公”,便会永葆奋发有为,奋勇向前的动力和激情。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix