欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
父亲的“八字”诤言
【2018年06月14日】【字号:

远安县审计局 田俊伟


记得参加工作报道前一天,一家人正吃着晚饭,父亲突然放下碗筷,郑重地凝视着我。我一下愣住了,许久,他说,无论如何你都得记得八个字“坚持原则,清廉做事”。近日观看了由省纪委发布的警示教育短片,这八个字在我脑海也显得愈发深刻。

不忘初心,方得始终

这是大家耳熟能详的一句话,但参加工作以后,我们真的还记得当时的初心吗?“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是我的初心,无论身处于什么岗位,我都应该坚持自己的原则,依法廉洁工作。不忘初心,方得始终,这要求我们在思想上必须与党中央高度统一,时刻学习习近平中国特色社会主义思想,以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为引领,切实提高政治站位。时刻学习领导讲话精神、各类政府发文、党员周刊是非常有必要的,唯有用高强度的思想武装充实自己,我们才能真真正正地做到不忘初心。

居然思危,警钟长鸣

我们如今生活的时代是非常幸福的,我们必须珍惜每一寸时光,勇敢地向周围的诱惑说不,因为在光芒四射的诱惑背后是无尽深渊。警示教育片中每一位反例都是从收受小恩小惠开始,他们抱着侥幸心理,缓慢陷进去,无法自拔。警示教育基地的一篇漫画用来诠释这一现象再好不过了:一只老鼠待在装满米的缸里,老鼠心态从“这么多米,吃一点,不会被发现的”、“再吃一点点,应该也没事”、“不吃白不吃”一步步演变,最后吃光了缸里的米,自己却再也无法逃出缸外。监狱的生活当然艰苦,有的甚至无法再看一眼才出生的孙子,无法再与家人吃顿团圆饭。到那时再后悔,一切都晚了。看着这些反面例子,我们必须时刻反省自己,时刻给自己敲响警钟,珍惜眼前时光,用正确心态面对糖衣炮弹。

严守底线,廉洁审计

审计工作人员可以被比喻成“啄木鸟”,常年站在反腐倡廉的一线,我们更应该重视心中那根红线,永不逾越。我们要将审计八不准刻在心中:“不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用;不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬;不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动;不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益;不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用;不准向被审计单位推销商品或介绍业务;不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作;不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。”同时,作为才加入审计大家庭的一员,我更应该注重点滴小事和细节,严守底线。

我始终记得父亲当日满是严肃的眸光,“坚持原则,廉洁工作”是多么平凡的八个字,它却又是那么的伟大。这八个字确实应该烙印在我们每一位工作人员心田。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix