欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
审计人的执着
【2018年06月14日】【字号:

鄂州市审计局 吴春华


一个人没有执着就不可能事业有成,一个单位没有执着就不可能团结奋进,一个社会没有执着就不可能持续进步,一个国家如果没有执着就不可能繁荣富强,一个民族如果没有执着就不会实现复兴梦。

我们是审计人,我们渴望执着,也推崇执着。审计之路是一条艰辛曲折的道路,执着的审计人不会被一时的困难所吓倒,也不会因一时的困境而失去方向,更不会为一时的满足而停止不前。

执着是追求。雄鹰,翱翔于广阔的天空;鱼儿,畅游于清澈的水中;浪涛,翻卷于浩瀚的大海;溪流,奔腾于崎岖的山涧;树木,扎根于坚实的大地;花草,葳蕤于蓬勃的春天。这都是世界万物对执着的追求。

执着是坚持。一滴水的力量看上去微不足道,却能穿透地上的岩石,这在于能够有一种执着的坚持,铁棒看上去又拙又粗,经过天长日久的磨琢,却能成为一只精巧的细针,这也在于能够有一种执着的坚持;审计人很辛苦,常年奔波在外,审查的资料浩如烟海,需要执着于坚持,才能完成好每项任务。

执着是勇敢。移山的老愚公,虽年迈力衰,与儿孙一起,却敢于向巍峨的太行、王屋大山开路,这是一种执着的勇敢;司马迁不畏权贵,惨遭宫刑,怒作《史记》,为后人留下青史,这是一种执着的勇敢;“水稻之父”袁隆平,虽身单力薄,凭着内心的孜孜追求,成功研制出世界上最优良的稻种,这是一种执着的勇敢。

执着是奉献。“春蚕到死丝方尽”,是春蚕吐丝结茧的执着奉献,“千锤百炼终成灰”,是石头化作石灰的执着奉献,“野火烧不尽春风吹又生”,是小草给大地一片新绿的执着奉献;“蜡炬成灰泪始干”,是蜡烛燃烧自己照亮别人的执着奉献。

执着是伟大。精卫鸟衔木填海,每天不息,从生命的开始直至终结,让人在感叹中彰显出伟大执着;苏秦头悬梁锥刺骨,常怀鸿鹄之志,终成连纵大业,让人在感慨中昭示出伟大执着;子规啼血哀鸣,从冤屈的轻忽到厚重,让人在动情中展现出伟大执着;焦裕禄为治理风沙,鞠躬尽瘁,死而后已,让人在惋惜中激励出伟大执着。

执着是信念。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”这是荀况对于学识的勤奋以求的执着信念;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,这是文天祥对于朝廷的拳耿忠心的执着信念;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,这是屈子对于苍生的忧虑关切的执着信念;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,这是鲁迅对于国家的诚挚爱心的执着信念。

审计路上,我们不忘初心,我们渴望执着,是因为只有执着才能有明确的奋斗目标和人生的走向,我们推崇执着,是因为只有执着才能做一个合格的审计人。因为执着,我们才无愧于这个时代、这个社会赋予我们审计人的神圣使命。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix