欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
麻城市审计局“三步走”创“五星级”支部
【2018年06月14日】【字号:

近年来,麻城市审计局党组始终坚持以务实进取的作风和开拓创新的精神,强化党建工作主体责任意识,指导和推动基层党组织认真履行职责,其下设的业务科党支部充分发挥战斗堡垒作用,调动业务科一线党员干部发挥先锋模范作用,各项工作都取得良好成果,并在全市星级党支部创建活动中获“五星级”党支部殊荣。


以学习促提升,凝聚“五星级”双型党支部创建“动力源”


一是支部导学由支部制定年度党员教育学习计划,明晰党员年度学习内容、要点、方式、效果等要素;明确党员学习范围,结合工作特点和岗位实际,指定“必学”、“选学”书目;制定党员学习奖惩激励实施办法;定期开展党员述学活动。

二是问题研学开展难题释疑,围绕党支部“不严不实”问题整改清单、“两学一做”重点解决的突出问题组织集中会诊,解难释疑;开展课题调研,聚焦工作重点和业务难点,结合工作实际开展专题调研。

三是共建联学利用“扶贫结对”、“文明共建”、“志愿服务”等活动载体,向基层学习、向群众学习;利用参观见学、主题活动、考察调研等,汲取经验,补己之短。个人自学:党员个人对照党支部年度教育学习计划,制定个人年度学习计划,提升理论素养,提升业务技能。


以法治促务实,形成“五星级”双型党支部创建“铁准绳”


一是加强法治教育,树立法治意识。以“七五”普法规划为遵循,组织学习党章党规、法律法规、习近平总书记系列重要讲话精神,打牢法治型党员队伍建设的政治思想基础。积极参加“审计大讲堂”,每个党员“10分钟以案说法”,对审计典型案例进行交流讨论,增强党员干部法治理念。

二是落实党内法规,严肃政治生活。完善党支部学习制度、党建工作细则,坚持“三会一课”制度,加强党支部规范化运行。把贯彻“八不准”等制度作为“一票否决”制内容,形成铁桶效应,实现制度管人。开展《中国共产党廉洁自律准则》等廉政法规知识测试,以考促廉。完善依法行政决策机制,协同开展“一案双查”,严格落实责任,营造风清正气工作氛围,近年来,该支部一线审计干部未出现一例违法违纪行为。


以服务促业绩,释放“五星级”双型党支部创建“正能量”


一是审计监督展作为。业务科党支部作为该局开展审计监督的主力军,充分发挥了“排头兵”作用,在财政审计中率先使用大数据审计实现审计全覆盖,在经济责任审计中探索同步开展自在资源资产离任审计,在政府投资审计中尝试购买中购服务模式,充分关注民生热点开展审计监督,连年对保障性安居工程、医保、教育等行业进行审计,去年以来,审计总金额82.5亿元,查出各类问题金额14.79亿元,发现非金额计量问题9个,向纪委提供或移送案件线索15起, 24人受到党纪政纪处分。

二是主题活动显担当。发动党员志愿者投身社会公益,主动履行社会责任,相继开展了 “关爱留守儿童”,“探访社会空巢老人”,帮扶残疾学生等“主题党日”活动,传播社会正能量。组织志愿者参加“卫生城市”“文明城市”创建,用实际行动做群众眼中的合格党员。

三是争先创优结硕果。充分发挥党建战斗堡垒作用,激发队伍内生动力,踏实干事氛围进一步浓厚,支部书记被市委表彰为“优秀共产党员”,实施审计干部素质提升工程,4名干部获审计署计算机中级资格,助力该局在全省综合排名中稳居第一方阵,在黄冈市审计系统连续三年获得第一名。徐金田

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix