欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
湖北省审计厅紧盯外资项目内控管理促提项目建设质量
【2018年06月14日】【字号:

多年来,湖北省审计厅在开展外资运用项目审计中,持续关注项目内部控制和管理情况,有针对性地指出相关制度建立和执行、目标完成进度、项目实施进展等方面存在的薄弱环节,提出建设性意见。该厅连续7年实施亚行贷款武汉城市环境改善项目审计,推动该市出台一系列整改措施,查缺补漏,健全规章制度,切实提升外资运用项目管理水平和建设质量。

一是进一步做实前期规划设计工作。该市外资管理部门根据审计建议,在前期规划设计阶段即与项目涉及的所在区政府对接,听取意见,深入了解诉求,将相关意见反馈至规划和设计部门,反复从城市总体发展远景、投资规模、经济分析等方面进行多轮论证,再按程序报送政府相关审批部门审批,提高了效益,一定程度上避免了重复建设带来的浪费。

二是进一步提高环境保护措施。根据审计建议,项目办专门委托市、区环境监测中心进行该项目施工现场的专项监测,动态掌握施工期对环境的影响数据并适时调整施工时序,最大限度减少对受影响人群的影响,同时将监测结果按期报亚行办,得到亚行办的一致好评。

三是进一步加强项目实施过程管理。针对项目实施过程因不可测原因,导致工程变更,致使延误工期的问题,审计建议该市外资管理部门进行制度化管理,一方面在严格执行原有的各项管理规定的基础上,出台“外资项目变更管理办法”;另一方面对一些重大变更事项,严格按规定上报原概算审批部门审批,同时报外资机构审核,做到规范化控制管理。

四是着重抓好安全管理。严格按照安全生产相关要求,审计部门促使该市项目办进一步强化安全防范意识,消除麻痹侥幸思想,切实做好安全生产管理工作,对各项目代建单位、项目办各部门层层签订责任状,切实做到“有岗必有责”,使每个单位、每个个人都有安全责任,防范和减少安全责任事故。(丁建新、邓延浩、姚政宇)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix