欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
一次与水污染的较量
【2018年06月06日】【字号:

——十堰市审计局对某市水污染防治审计纪实


十堰市审计局 陈洪波


今年元至3月,根据省审计厅统一安排,十堰市审计局派出审计组,对某市水污染防治情况进行了审计。在审前调查中,审计组了解到该市素有百湖之市称号,为此审计组将对湖泊审计作重中之重。面对该市湖泊数量较大实际,审计组采用地理信息数据与arcgis软件结合的方法有效解决了传统审计中,现场踏勘无法对比湖泊现状和历史面貌,无法确定湖泊面积增减变化,以及水域内部地类改变不能直观反应等问题。最终认定该市50多个保护名录湖泊中多数被围垦、面积达上千公顷,违规分割、围埂、围垦现象普遍的事实。审计情况得到当地党委政府高度重视,相关问题正在积极整改。


紧盯大保护要求  现场勘查初现疑点


在正式进点前,审计组紧紧围绕落实习近平总书记关于“长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发”的要求。结合省厅审计方案,在政策学习、数据收集、环保专业技术理解等方面做了较为充分的准备。面对本次审计内容多,覆盖面广、专业性强的特点,特别是该市湖泊数量较大,难以把握审计重点的情况。审计组首先开展了对3条河流、3个湖泊和1个水库的试审。通过现场对每个湖泊都多处踩点,审计组发现该市湖泊大量存在侵占湖面围垦养殖的问题,但对方解释说这些问题都是历史原因造成的,而且这样的情况很少,被审计单位的解释是否属实,如果属实围垦这么严重如何会被列入保护名录,如果不属实这将是严重的破坏环境问题,是什么时间什么原因造成的,侵占的面积到底有多大,审计一定查个水落石出。


运用大数据思维  以点带面明晰方法


带着疑问审计组展开了调查,而该市大小湖泊100多个,纳入湖北省湖泊保护名录就有50多个,审计人员将重点放在这50多个湖泊上。50多个湖泊如果光靠人力一个一个去现场踏勘,只能看到表现,无法确定规模、形成的时间和原因,为此审计人员申请组长召开现场业务分析会,最终大家确定通过图斑比对,地理信息数据分析来解决这个问题。鉴于此,审计组长果断作出安排,兵分3路,采集2013至2017年度卫片和二调地类数据、湿地保护区红线数据和湖泊保护红线数据,次日一早出发,分别同步实施。同时,还对前期试审中现场踏勘了解到的该市水污染防控方面的问题类型进行了梳理,结合审计专业技巧和大数据技术,制作了水污染防治问题大数据审计操作指南,为进一步收集哪些资料、查看哪些流程、如何进行对比分析、需要评价哪些指标、如何锁定证据等进行了详细的规划。


签订保密责任状  一波三折获取数据


第二天一早,三个小组分别来到各相关单位,第一组到水务局,一进水务局大厅,一个醒目的某市水系地图映入眼帘,图上大大小小的湖泊范围都标注的清清楚楚,这更坚定了审计人员的信心。水务局的同志一直以没有这块数据为理由拒不提供数据,审计人员又提出要求提供一楼大厅的图纸数据,对方技术人员又不知道意图,就在各文件夹之间切换,查找数据,这时候审计人员可没闲着,眼睛紧盯着屏幕,眼尖的队长在对方切换文件过程中仔细盯着每一个文件名,其中的一个湖泊保护红线数据的文件夹引起了队长的注意,队长要求查看一下电脑,一打开正是我们需要的东西,对方又出难题要求签订保密责任状,审计组长协调当地审计机关,办理了手续,总算顺利拿到了数据。其他两个组的情况还比较顺利,但是国土的数据是分辖区存储的没有全市的完整数据需要整合后给提供,审计人员一直守在数据中心陪同加班整合数据,至深夜1点多,终于拿到了所需数据。


综合延伸结果  全面分析锁定问题


需要的数据材料齐全后,审计组购买了arcgis软件使用教材,边学习边演示边分析,很快掌握了所有湖泊的基本情况。为慎重起见,审计组又派出3个小组对分析结果进行现场核实,对数据进行处理对期初和期末的数据进行比较查看增减变化情况,对湖面范围内湖面水面变小,其他地类增加,特别是工业用地,建筑用地增加的特别关注现场踏勘取证。结果arcgis分析数据与现场核实结果基本一致。铁证如山,在签证阶段,被审计单位用种种理由想否定审计结果,但都被审计人员一一驳回,最终通过审计认定该市50多个保护名录湖泊中多数被围垦、面积达上千公顷,整体或部分被违规分割、围埂、围垦现象比较普遍。审计结果客观真实既反映了问题,同时帮当地政府摸清了湖泊的底数情况,审计的专业客观得到被审计单位的认可,相关问题正在积极整改中。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix