欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

读家书 明初心 记使命——学习董必武同志家书心得体会

【时间:2018年01月14日

【来源:

【字号:

咸宁市审计局  顾亚宁


近日,我认真研读了董必武同志家书,董老的家书中有对弟弟的牵挂、对其取得成绩的肯定、对兄弟家人的期盼、对灾祸困难的坚韧、对革命初心的坚持,秉承着一种优良的作风,忠于党和人民、忠于祖国。他在家书中拒绝了弟弟的请求,说“在国家机关工作的人,必须为人民服务,除了法律规定的职权外,任何人没有特权”,这忠实践行了他全心全意为人民服务的信念。

他曾说过:“我受党的委托,人民的信任,参加国家领导,是各项政策制定的参加者,也是维护者,一切革命工作都是为人民大众谋利益,人民大众的利益问题解决了,革命者个人利益的问题也就在其中解决了。假使参加革命而以解决个人利益为目的,那是绝对错误的。”这种革命的初心董老一生贯彻始终,到现在仍熠熠生辉,指引我们前进、需要我们践行。

十九大报告指出,中国共产党人的使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这些革命先行者的家书就是他们的家风,是切入点,帮我们“种牛痘”,时刻提醒我们不忘初心、牢记使命,增强在政治上的免疫力,知敬畏、明底线、受警醒,以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心对待手中的责任和权力,做政治上的明白人,守住初心,认清使命,做到与党的要求保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、遵循程序而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防干政“围猎”,把家书、家风牢牢记在脑海中,养成时时自警与自省的习惯,规范与约束自己言行举止,让责任意识和担当精神在心中牢牢扎根。

转眼间我到审计局工作已经两个月,审计局和谐的人际关系、浓厚的学习氛围、紧张的工作节奏让我印象深刻。我意识到我不应该做个局外人,我要结合自己的思想工作实际,反省自己的思想,检查自己的行为,及时发现不足、堵塞漏洞,坚决防范、抵制思想灰尘和“政治微生物”。在局里良好的政治文化、清净的政治生态中,树立“吾日三省吾身”和“静坐常思己过”的自律意识,见微知著,防微杜渐,增强是非观念,抵制各种诱惑,做到守得住清贫,经得起考验,让初心、使命、家风融汇贯通,用制度鞭子驱策自己的工作,时刻不忘使命任务,做一名勤奋的工作人员;用纪律尺子丈量自己的行为,时刻牢记党员身份,做一名合格的共产党员。

相关资源列表: