欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

乡镇领导干部经济责任审计应把握五个重点

【时间:2018年01月14日

【来源:

【字号:

十堰市郧阳区审计局  董甲伟


近年来,随着城市化的逐步推进,乡镇政府用于基础设施建设和民生保障等方面的支出比重越来越大,因此,乡镇党政领导班干部任期经济责任审计应积极适应传统审计向现代审计转型的新形势,坚持与时俱进,切实做到五个结合:即乡镇党政领导班干部任期经济责任审计必须与党政领导干部践行科学发展观相结合、与财政财务收支改革管理及其财经法规制度执行相结合、与贯彻落实新廉政准则相结合、与加强对“一把手”权力运行监督制约机制建立完善相结合、与“村级”主职干部经济责任延伸审计相结合,不断深化乡镇党政领导班干部经济责任审计工作。在此基础上,要着力突出以下五个方面的审计重点:

一、任期主要经济工作目标任务完成情况。要逐渐突破对乡镇领导干部经济责任审计内容仅局限于对乡镇财政收支情况的审计,就收支论收支,对与财政收支有密切相关的主要经济指标完成情况检查较少,审计面较为狭窄的瓶颈,不断拓展审计内容,扩大审计的覆盖面,加大对经济和社会各项事业总体目标完成情况的审计和审计调查,不断提升审计的深度和广度。

二、任期财政收支预算执行及其管理情况。一是审计财政预算收支是否圆满实现,财政决算是否真实、合法以及资金效益是否充分发挥,是否真正体现正确的政绩观。一查在财政收入实现中有无弄虚作假和违规操作收入的行为,如: “空转”财政收入、 “寅吃卯粮”、 “挖取”上级财政收入或其他地区财政收入、化预算内收入为预算外收入、擅自违规减缓免税收等行为。二查在财政支出预算安排方面是否符合政策法规要求,如:是否严格按预算执行,是否坚持专款专用,行政业务招待费支出是否控制在核定的数额之内,年终有无突击花钱,乱支滥用以及虚列支出等违纪违规行为。三查在平衡方面财政采取的措施及弥补赤字缺口的财力,有无为达到实现虚假平衡而采用空转财政收入,虚增财力、虚假调入预算外资金,财政支出转挂暂付往来款项等手段。二是审计预算外资金、社会保障资金及其他专项资金(基金)的收入、管理、使用情况。一查在收入形成方面是否存在乱收费、乱集资、乱摊派,是否存在乱立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准或擅自减缓免行为。二查在资金使用方面是否坚持专款专用,有否乱支滥用行为。三查在资金(基金)管理方面有否纳入财政管理,有否建立收支两条线制度和预决算制度,财务会计核算统管制度等。三是审计国有资产管理、使用及保值增值情况。检查领导干部任期内乡镇财政及乡镇属行政事业单位资产、负债、净资产情况及其增减变化的主要原因。摸清财政及其有关部门、村组家底状况,查明领导干部个人有无侵占国有资产问题,查明困扰乡镇财政运行的债务形成情况及其原因,检查有否采取措施,压缩削减乡镇财政以及部门债务,促进乡镇财政正常运转的。四是审计与财政、财务收支有关内部控制制度的执行情况。一看乡镇财政有否建立比较规范、严格地增收节支管理办法和预算外资金管理办法,是否建立较为健全合理的财务会计核算体制;各部门、各单位是否按制度要求相应建立内部控制制度等。二看乡镇财政在收入、支出、体制和制度方面的改革创新举措及各项制度的执行情况,揭示存在的问题,提出相应的解决措施。  

三、任期“一把手”权力运行情况。主要审计领导干部任期内有否积极推行“一把手”不直接分管人事、财务、物资采购、工程项目建设的规定,是否建立健全这一权力运行监督制约机制。一查任期内是否规范选人用人权,是否存在舞弊行为,加强对乡镇党政正职的“三责联审”工作。二查任期内是否规范财务管理权。在重大项目、重大投资决策上是否存在违反民主程序个人专断、个人指令财政为有关经济事项担保、盲目大额举债搞建设或行政性消费等行为。三查任期内是否规范物资采购处置权。大宗物资采购是否纳入政府采购部门统一招标采购,国有资产处置有否通过产权交易市场以拍卖、竞价等方式公开处置,有否存在高价物资采购以及资产低价处置而造成国有资产资金流失问题。四查任期内是否规范工程项目管理权。工程建设项目是否集体研究决定,是否全部实行招投标及领导干部有否存在利用职权干预和插手工程建设招投标、土地使用权出让等市场经济活动的问题。

四、任期遵守国家财经法规和廉政规定情况。一查领导干部在乡镇财政、财务收支形成过程中,是否严格执行《预算法》、《会计法》、《税收征管法》、控减农民负担规定以及其他一系列财经法规和有关廉政规定,看是否存在因领导干部未能严格执行国家财经法规,导致乡镇财政收支失衡,部门财经秩序混乱、农民负担加重等问题。二查领导干部带头贯彻落实新廉政准则执行情况。看是否严格把握党员领导干部廉洁从政行为规范,是否利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;是否违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私;是否讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;是否违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利;是否脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系等。是否存在捞取好处,挥霍浪费,虚报冒领或骗取奖金、补贴,借外出学习或考察之名游山玩水,用公款送礼、报销应由个人负担的费用,长期(6个月以上)占(借)用公款数额达5000元以上不还等违反廉政规定问题。

五、村级主职干部经济责任延伸审计。一是审计经济责任目标完成情况。主要包括:各项经济指标增长情况;主导产业发展目标的实现情况;交通、水利、信息、环境整治等村级基础设施建设任务完成情况;社会管理目标的完成情况;村级集体资产保值增值情况;村级债务控制和偿还情况。二是审计财经法纪执行情况。一查村级财务管理情况。看账目是否健全,财务核算是否真实、规范。资金管理是否到位,有无现金库存额过大、公款私存等问题。二查投资建设项目运行情况。基础设施建设项目是否经过招投标程序,有无暗箱操作;工程建设合同签订是否严格、规范,工程结算办理是否及时、真实;资金管理使用是否规范,有无管理不善、损失浪费问题。三查民生资金管理使用情况。看各项强农惠农资金的发放资兑现情况及各项社会保障政策执行情况等。四查债权债务核算情况。看有无债权债务不挂账,不办任何手续,不定期对账,债权债务反映不清,存在账外债权债务的问题。五查账户管理情况。看有无乱开账户,并运用账户套取、骗取国家资金的问题。三是审计群众关心的热难点问题。一查集体资产的处置情况,有无非法转让、低价变卖、转移和侵吞集体资产的行为等;二查集体土地等资源型资产的发包是否采取合法的方式,是否签订规范的承包合同,是否存在未按民主程序,私下交易变卖出租土地等问题;三是查“一事一议”的程序是否规范,资金收取是否超标准、超范围以及资金的使用情况等;四查查有无违背村民意愿超范围、超标准向村民筹资筹劳,加重村民负担,或者向村民乱集资、乱摊派、乱收费;五查村级重大事项是否履行了民主决策程序,是否存在因投资决策失误或管理不善导致重大经济损失等情况。六查群众反映突出的其他事项是否得到妥善解决。四是审计个人廉洁自律情况。看个人借用公款、使用公有财产的归还和移交情况;个人待遇情况。有无巧立名目,乱领乱报等问题;个人在经办重大事项中,有无假公济私、乘机谋利和优亲厚友等问题。

相关资源列表: