欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

武汉市蔡甸区审计局狠抓关键环节五举措提升审计质量

【时间:2018年01月14日

【来源:

【字号:

近年来,武汉市蔡甸区审计局牢固树立质量意识、精品意识、责任意识,狠抓关键环节,采取五项措施提升审计质量。

一是完善制度建设,规范审计行为。该局制定并严格执行《蔡甸区审计现场管理办法》,从审计计划立项、审前分析调查、审计实施执行、审计复核整改等制度抓起,把在审计实践中形成的审计方法与经验加以总结完善,形成规范的制度体系,为规范审计行为,减少审计工作中的随意性,防范审计风险,提高审计质量发挥了重要作用。

二是优选审计方法,提高审计成效。项目审计组根据审计实施方案确定审计范围和审计重点,将传统审计方法与最新审计手段相结合,把数字化技术应用到审计管理的各个环节,大力推进审计数据综合分析,不断提高数据分析的深度、广度和层次,提高运用数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,有效获取审计证据,高效完成审计任务。

三是抓好成果转化,总结工作得失。结合审计项目实施全过程及时进行认真总结,发现问题,找出不足,从中积累经验,汲取教训。各项目组之间,各科室内部、科室与科室之间经常沟通交流,取长补短,通过集中分析,锁定重点,逐一梳理,提出切实可行的审计意见和建议,促进审计项目质量不断提高。

四是健全执法制度,完善责任追究。严格按照审计署颁布的审计项目质量控制办法要求,明确审计人员执法责任,界定项目审计人员在审计执行过程中的责任,明确质量责任追究的处理方式,完善审计项目的质量责任评估和责任追究制度,促使审计人员切实履职尽责,将责任意识贯穿于始终。

五是加快人才培养,提升审计能力。采取“技能为先,以老带新,互帮互学”模式,分管业务领导带头授课,并请省市有关专家将审计经验与大家分享,先后派10人次到上级审计机关进行专业知识技能更新培训,进一步开阔审计人员视野,拓展审计人员思路,鼓励人才创先争优,尽快成长为业务骨干。(朱利平)


相关资源列表: