欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

宜昌市经济责任审计加大案件查处力度发挥反腐“利剑”作用

【时间:2018年01月14日

【来源:

【字号:

去年来,宜昌市审计局在开展领导干部经济责任审计中,始终把查处严重违纪违规问题和经济案件线索作为重要职责,注重创新、敢于审计、善于审计,充分发挥反腐“利剑”作用。去年,该局经济责任审计共向有关部门移送案件线索11件,涉案38人,涉案资金11.7亿元。其中14件被市、县纪委立案调查,26名责任人被问责处理。

——运用“文件检索”查处案件线索。主要是在工程审计领域,通过对所有与工程项目有关的会议纪要文件、工程立项资料、招投标文件、工程清单、经济合同和审计项目相关资料的对比分析,发现差异和漏洞,跟踪核实并锁定问题。如对某县领导干部经济责任审计,审计组通过查阅县委、县政府会议纪要,迅速确定了重点审计的工程项目。同时,加大对原始档案文件资料、原始合同、原始规划批复资料收集,将政府投资项目的开发企业与在该县其他项目开发土地情况、该开发企业与该县财政资金往来等情况进行对比分析,发现核实了某集团以BT模式代建的工程项目未按合同约定提前支付工程款;履约不到位,仍享受政府给予土地低价优惠,定向招拍挂出让土地,少收及违规出让土地出让金等案件线索,线索移送纪检部门后,涉案的该县县委副书记、县长向某被移送司法机关处理。

——发现“物资异动”查处案件线索。通过对被审计单位所发生的与物资流有关的记录资料予以关注,通过追踪资产处置、土地出让、物资采购、材料使用情况等物资流的异动、流向情况,发现案件线索。如对某县领导干部经济责任审计,紧扣国有资产管理法律法规,以国有资产处置管理程序为切入点,通过重点审查与国有资产处置有关的合同、房产证明等资料,并进行实地调查取证,发现该县出资的某国资公司法定代表人林某与某私营企业签订BT合同,违规以该企业名义装修改造某宾馆,规避招投标程序。后又擅自改变BT回购的付款方式,应收未收承包费;同时,该国资公司擅自将其拥有的下属公司房产证和土地使用权证作为抵押物为某私营企业提供贷款担保,政府承担了贷款利息,致使国家财政资金遭受损失。有关线索移送有关部门后,涉案的林某被判处其有期徒刑6年。

——追踪“资金流向”查处案件线索。对工程建设中大额资金来源和去向进行总体分析,弄清问题来龙去脉,横向到边,纵向到底,追踪到资金流向“最末梢”。密切关注工程建设中所有资金流载体的异动情况,发现案件线索。如在某开发区领导干部经济责任审计中,审计人员在翻阅开发区辖区内村集体拆迁账目时,发现其中几个村的长期投资没有收益,于是沿着资金走向追踪,发现这些资金都投资到了开发区某镇出资的白某业有限责任公司。审计人员将工作重点锁定到该公司,通过重点解剖该公司近年来的收支情况,发现与该公司有经济往来的3个工程项目存在个人借用资质承揽工程、招投标程序不合规、资金支付异常等问题,有关案件线索移送有关部门后,涉案的白某业有限责任公司董事长、镇财政所长章某被以受贿罪判处有期徒刑3年6个月。

——盘点“资金资产”查处案件线索。对被审计单位出纳所使用电脑存储的资料、财务保险柜等进行突击盘点,核对存折、现金、银行对账单等最原始的一手资料,结合有关经济合同资料和实地调查,对比单位实际收入和账面收入,发现案件线索。如在某地党政领导干部经济责任审计中,通过在相关单位盘库发现该单位保险柜中部分存折、银行账户回单和收支不明单据等资料,通过调取银行账户流水和核实不明单据数额,发现了公款私存问题和游离于账外的“小金库”;同时,审计人员通过与有关经济业务对应的房租、厂租及经营合同等资料的对比分析,发现合同约定的收入未在单位账面反映,或处置单位固定资产没有作为固定资产入账等问题;通过走访房租户、合同相关人,到相关职能部门实地勘查,发现并核实了一个数额210万元的“小金库”。目前,有关案件线索已移送纪检部门查处。(李云)


相关资源列表: