欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

咸宁市审计局以党旗指引“审计路”实现党建审计双促进

【时间:2018年01月12日

【来源:

【字号:

近年来,咸宁市审计局坚持党建工作和业务工作“两手抓两手硬”,大力实施党建工作“整局推进、全员参与”计划,以主题党日活动为载体,以重点工作为发力点,着力打造一支一心向党、忠诚为民、作风优良、成绩突出的“审计铁军”。

一、丰富活动载体,以常态化的学习教育进一步强化党员信念。该局在开展好书香机关、述学述做等活动的同时,抓紧抓好“主题党日”这个重要载体,使学习教育在审计机关定下来、铺开来、沉下去,更使党员干部有将“党日”当“节日”一样的认可。一是党建中心不偏移,学习内容全覆盖。党日活动上,该局党组依托市委宣传部印发的《学习资料》,在组织党员干部学深悟透习总书记新理念新思想、党中央新部署新要求、省市新动向新举措的同时,学好弄通当前党风廉政、审计工作等方面的新计划新安排,使全体党员干部进一步思想上补钙、业务上提能、素质上提升。结合活动,党员干部人均撰写心得体会7篇,抄写笔记2万余字。其中,9篇文稿在《湖北日报》《审计月刊》等媒体上刊载。二是规定动作不走样,自选动作有创新。该局党组在注重“规范”、做好“六事联动”规定动作的同时,更勇于“创新”,在“+”上做足文章,自选开展了道德讲堂、廉政课堂、扶贫知识讲座、经典诵读等活动20余次,以走进扶贫点、走进共建社区、走进廉政教育基地、走进消防部队等形式开展活动8次,使活动上接天气、中聚人气、下接地气。三是活动成效不局限,以点带面促全局。通过将“主题党日”与党风廉政、业务培训、精准扶贫、志愿服务等内容相结合,形成了以党建促廉洁、促团结、促奋进,以党建带审计业务、带工青妇、带重点工作的良好局面,促进了全局工作的稳步推进。此外,该局也将主题党日活动的“大门”面向非党干部开放,该局19名非党干部饶有兴致的参加了每期活动。党组书记、局长陈礼高表示“我们欢迎非党干部加入到主题党日活动中来,这既体现了我们党开放包容的特性,也彰显出了这个活动的强大吸引力”。该局连续十年被评为省级文明单位、连续八年被授予全市综合治理先进单位、连续五年获得全市党风廉政建设先进单位,连续五年被市直机关工委评为红旗党支部。

二、健全组织结构,以“一主多副”格局确保组织活动全覆盖。积极探索新时期发挥好基层党组织作用的现实路径,以组织结构的建立健全让组织生活“动”起来,随党员干部去审计一线,实现组织活动全覆盖。一是让临时党小组“建”起来。为解决审计干部长期工作在一线无法参加组织活动的问题,搭建了以机关支部为主、临时党小组为副的“一主多副”组织格局。对外出审计30天以上、组中有3名以上党员的,在进驻之前按照“书面申请—批准成立—小组会议”流程成立临时党小组,推选出临时负责人按时组织活动,确保了外出党员履行党员义务不缺位、参加组织生活无缺漏和组织关心关怀不缺失。截至目前,该局已先后在9个审计项目中建立临时党小组。二是让临时党小组“立”起来。为了让临时党小组切实发挥作用,该局制订了《临时党小组管理制度》,要求临时党小组积极开展“三会一课”、“主题党日”等活动,主动关心关怀党员干部、搭建好党内生活平台,为审计工作提供坚强的组织和思想保障。同时,临时负责人还担负着选拔推荐优秀干部入党、考察培养入党积极分子和正式党员考评考核等重要任务,考评结果、推荐意见和考察记录将作为干部考核和党员发展的重要参考。2017年,经临时党小组推荐,2名优秀干部发展成为党员。三是让临时党小组“活”起来。结合外出审计工作特点,临时党小组还主动创新、精心策划,开展了一系列别具特色的党内活动,呈现出因地制宜、因时制宜、因人制宜等特点。采取为党员过“政治生日”、赠送党内读本和开展“微党课”等活动让党员感受组织的温暖、铭记入党的初心;集中学习十九大报告,并撰写“不忘初心跟党走 奉献审计写忠诚”的学习体会,让出差外的审计人员切实感觉到不论身在哪里,组织始终在身边。

三、突显党旗引领,以务实担当的优良作风履行审计监督职能。始终坚持聚焦主责主业,确保围绕中心、服务大局、推动发展的核心不偏离,审深审透、提质增效、整改督办的目标不松劲。一是聚焦民生领域做好审计工作。坚持以人民为中心、以增进人民福祉为重点,扎实开展脱贫攻坚、自然资源资产、住房保障、卫生医疗等民生领域审计项目23个,监督促进党和国家各项惠民利民政策落实落地。二是聚焦经济发展做好护航工作。围绕监督制约权力运行和提升财政资金效益,抓紧抓好经济责任审计和政府投资审计,充分发挥好反腐倡廉“战士”和政府投资“卫士”作用,为地方经济发展保驾护航。配合完成市委、市政府等临时交办的交办审计项目、调查事项、专项治理事项26项,切实履做好“参谋助手”。三是聚焦问题整改做好督办工作。该局致力于打通审计监督“最后一公里”,盯紧盯实责任的落实追究、问题的整改督办、制度的健全完善,努力打造工作的闭环。实行“单位整改-政府督查-人大评议-公布公开-问题销号”审计工作整改“链条”,以多方主体核查确保整改的时效性、以公开接受监督确保整改的真实性、以逐条整改销号确保整改的准确性。推动出台《咸宁市本级财政专项资金管理暂行办法》等内部管理制度100多项,规范和简化行政审批及政务服务事项66项,建立和完善工作程序47项,审计促整改取得了较好成效。(王清)


相关资源列表: