欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

优亲厚友的工程——咸宁市审计局查出虚报套取项目资金300多万元问题

【时间:2017年12月22日

【来源:

【字号:

咸宁市审计局在对某单位财务收支情况进行审计时,采取紧抓关键人物、锁定利害关系、分析业务规律、重点核实工程的审计思路,查出了某单位以优亲厚友方式虚报套取项目资金300多万元的问题。


深入分析显疑点


该局在对某单位财务收支情况审计中发现,某单位账务报表显示每年项目支出占到了年度经费支出的70%以上,当即将项目支出情况作为审计重点,通过对三年项目支出情况进行汇总分析,发现所有项目未经政府采购程序,只经某局分管负责人张某同意,将建筑工程、货物采购直接发包,工程结算未进行财政投资评审,直接由工程造价咨询有限公司审定工程造价后结算工程款。在进一步分析报账程序时,发现大宗项目支出的报账经手人、审批人均由5人进行。该局将此5人作为审计关键人物,分2组进行调查,第一组对上述5人的利害关系进行梳理,第二组对合同结算情况进行延伸调查。


深挖关系锁原形


第一组首先查询了这5人的人事档案、身份证信息,并将列入档案的亲属(如兄弟姐妹)情况进行登记;然后到相关村组、社区实地查询其关系好的战友、朋友等,最后将这5人的所有关联人员在某县开设的银行账户进行查询,锁定关联关系。第二组通过工程项目合同中支付审计费用进行核实,发现不同金额的工程项目出具相同金额审计费用的审计报告,合同签订的审计费用明显不合常理,该调查组要求某工程造价咨询公司提供相应的明细资料,结果某公司提供不了,经过再三询问作工作,他们才如实交待,当时根本没有什么工程项目,出具了假的审计报告。于是,该调查组进一步对合同签订者、实施者进行比对核实,发现某还建小区附属工程项目是由某局科室干部王某承包施工的,验收也是由王某所在科室进行。该单位这种利用职权将工程项目直接承包给本单位职工的行为违反了相关规定,王某也违反了机关党员干部不能经商办企业的规定。

针对两个调查组的调查情况,该局认为:这5人属于某单位财务权力的中心,并且所有工程项目都没有第三方单位的监督,一旦发生腐败案件,极易形成窝案,某单位既然敢明目张胆地将工程直接给本单位职工承包,那么对这些关系利害人也定会进行照顾。于是,迅速召开审计组会议,进行部署研究,一方面调取利害关系人的所有银行账户流水情况;另一方面对承包工程的当事人进行谈话,取得相关证据,锁定事实原形。


优亲厚友为套取


经过核查调取的银行流水资料发现,有一部分资金从这些关系利害人直接转账回到了5个关键人物个人的账户上,一部分项目资金在收到当天就以现金形式全部取出。再对王某进行谈话询问了解,大部分工程项目都是承包给了自己的亲戚同学等有利害关系人,再由他们将所结的工程款全部或部分采取转账或现金方式交给他。至于只出具审计报告而未支付审计费的工程项目实际情况,是该部分工程项目纯属虚构,目的就是为了套取项目资金。当该局将此谈话笔录及相应证据摆在某局负责人张某等4人面前时,他们还想抵赖,在反复做思想工作后终于如实交待:这几年来共将26个建筑工程、货物采购直接发包给相关利害关系人,采取这种优亲厚友的方式,共套取项目资金300余万元。

目前,此案移交该市纪委后,已有4人受到了党政纪处分,其中:行政撤职、开除党籍1人,党内严重警告处分2人,党内严重警告处分、记过处分1人。(张荀、何汉霞)

相关资源列表: